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老无锡的熟肉铺

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发表于 2020-5-29 21:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国江苏无锡
如今无锡的酱排骨早已蜚声全国,成为了当地的名产。但最早无锡出名的是熟肉,而酱排骨只是其中的一个品种。熟肉是相对于生肉而言的,经营方也就是猪肉铺。


熟肉的品种,上至猪头,下至尾巴,只要是猪身上有的,几乎应有尽有。诸如:头肉、门枪(舌头)、五花肉、肘胴、独瘦(全精肉)以及心、肺、肚、肠、绕肝(小肠绕在小块的猪肝上)等等。甚至还有夹肝、猪脑、脏婆头等、种种花样以满足各类人的癖好。


熟肉起源于清光绪年间的莫兴盛饭店,当时辰光称之为酱汁肉,很受老百姓的追捧,成为该店的一道看家菜。后来店里的掌勺师傅转到魏祥泰肉店,熟肉就开始由肉店经营。因为熟肉深受群众欢迎,经营者很快就遍及全城。


有一个有趣的现象,那时的肉店大都开在桥堍下,像魏祥泰和王裕兴在跨塘桥旁,老三珍在大桥下,慎馀肉庄在三凤桥。西门桥桥堍也有两爿著名肉店。肉店开在桥堍旁有什么讲究呢?因为那时开店都要看风水,据说桥上的“煞气”居高临下,其他各种店都吃不消的,只能规避。而肉店师傅终日操着一把快刀,凶神恶煞见着也不敢去纠缠。这么一来,桥堍下的位置就逐渐被肉店占据了。一般肉店早晨销售生肉,到近中午才开始售卖熟肉。


斩肉墩头是一段大树桩,往往有一米多高,直径五六十公分,店堂的位置又在高处,师傅操刀切肉的时候,顾客是仰着头,根本看不见墩头上的情况。不过,那个辰光对商家是完全信任的,好像也从未有过怕师傅短斤少两或欺小一类的担心。肉拿到手中,只见白的肥嫩,红的娇艳,使人真想马上咬一口。现在看来,那时的熟肉铺确实很大众化。因为几十个铜板也实在算不上大开销,即使是一些穷苦人家也总能凑这几个钱来,过一段时间就能去尝尝肉滋味的。



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发表于 2020-5-29 21:24 | 显示全部楼层 来自 中国江苏无锡
最近就想着要去无锡吃一顿酱排骨了
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发表于 2020-5-29 21:24 | 显示全部楼层 来自 中国江苏无锡
末路陌路 发表于 2020-5-29 21:24
最近就想着要去无锡吃一顿酱排骨了

我也有时间没去无锡了
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发表于 2020-5-29 21:24 | 显示全部楼层
楼上两位一起约下呢
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