宜兴零距离

搜索

#每日冷知识# 你知道什么事是可爱侵略性吗?

有的人看到可爱的东西会有一种想破坏、毁灭的冲动,比如看到小狗,小猫特可爱的样子就想掐它们,看到婴儿的脸就想捏,甚至想用鼻子狠狠吸一口。这种心理是很典型的,科学家们称之为“对萌物产生的侵略性行为”
(the cute aggression)。

这是一种是指可爱的事物不仅会让我们有照顾的冲动,还会引发伤害它们的欲望,但我们并不会付诸于行动。

看似如此分裂的心理其实是大脑的平衡机制。耶鲁大学的心理学专家 Oriana Aragon 说:“这是因为当我们看到“萌物”的时候,我们的正向情绪会大大被激发,这是我们大脑用来平衡这种正向情绪的机制,尤其是当我们感到极度愉悦的时候,我们需要负向情绪来抵消,以此达到情绪平衡。

这就是我们的“情绪均衡”(emotional equilibrium)机制,是我们情绪的双向表达。为了防止单一的情绪过于强烈而发生时可控,大脑会触动相反的情绪来达到平衡,比如喜极而泣或者极度绝望时歇斯底里大笑起来。

啊我一直以为是因为自己其实是个很残忍的人,原来是这样啊!

我有时候摸我家猫,手上很轻,但是我真的咬牙切齿

是的,我在路上看到可爱的小孩真的很想上去踹一脚,但是就是想想嗷,我可下不了手

是我了 我一直想掐死可爱的娃娃

我……我每次冬天在街上看到那种穿的圆滚滚的小孩,都想一脚把他们踢飞