宜兴零距离

搜索

【小科普】女生真的不能每天洗头吗?

关于女生洗头、洗澡的禁忌似乎不少,而看上去最科学的就是「不要每天洗头」。这种说法的理由是:每天洗头,洗发水会破坏皮脂腺,让头发头皮失去天然保护,反而损害健康。它在理论上不是没有道理,问题在于对「每天」这个频率而言,这么说就太夸张了。

皮脂腺分泌的油脂确实可以保湿,但它同时也容易滋生真菌,放任不管可能造成鳞屑、头皮癣,洗头则能防止它们发生。此外,洗头还能帮助去除死皮细胞,防止它们堆积产生恼人的头皮屑;能加快死的毛囊脱落,因此刺激新发生长。

当然,过于频繁的洗头并非没有坏处,尤其是女生的长头发可能因为洗得太多而干燥、开叉,破坏外表美观,但也仅限于此,想靠洗头来破坏头皮组织几乎没有可能。何况,人们之所以想要洗头,一般也是因为感觉头发、头皮「太油」,洗出坏处的可能性就更小了。

所以,只要每天洗头能让你感到愉悦,那就放心洗吧,害怕「有损健康」而想洗头不洗,反倒是不健康的。

至于月经期的洗头、洗浴禁忌,无论它的理由是什么,都请彻底无视。经期女生是可能虚弱,但无论洗头不洗头,洗澡不洗澡,容易头痛的照样会头痛,容易痛经的照样会痛经……为此不洗头、洗浴的唯一后果是:你因为身上污垢没有洗掉而更加难过了。

timg (29).jpg

我一直是不管别的,想洗就洗

一般头发都是觉得油了才洗啊

有的人头发油得很快,所以洗头频率高啊。

头发油了真的不好受,自己觉得难受就洗好了

也不会有人洗得那么用力吧怎么可能损害健康?

有些乱传的东西不能信啊