宜兴零距离

搜索

#每日冷知识# 舌头上不存在味蕾分布地图。

曾有人说舌头上不同的区域负责感知不同的味道,酸、甜、苦、咸被分开对待,就像一个味觉地图,只有用对应的部位品尝不同味道的食材,才能体味其真正美味。

1901年,一位德国科学家 Dirk P. Hanig 发表了一篇关于味觉研究的文章,描述了一些人的舌头的某些区域对特定的味觉更加灵敏的现象,但注意:这只是他提出一种理论,还没有被别的研究完全证明为真。但这篇文章后来被哈佛大学精神医师 Edwin G. Boring 翻译为英文,并被当成科学事实广泛传播。

研究表明,舌头根本没有味觉感知位置的明确界限,感知每种味觉的味蕾随机分布在舌体的表面。舌的不同区域都可以尝到任何味道,尽管某些区域对特定味道相对更敏感一点,但这些差别,套用史蒂文·马格的话来说,就是“微不足道”的。

一个科普:辣不是味道,是一种刺激

所以用舌尖舔那什么,会是甜的啊

惊了 这个味蕾分区还写在我们高中生物课本里 我还背过呢 居然是假的吗…

所以我每次吃辣都是真实版痛并快乐着

西瓜皮真好 发表于 2019-6-30 16:39
惊了 这个味蕾分区还写在我们高中生物课本里 我还背过呢 居然是假的吗…

这就是科学啊  永远保持质疑  在科学的世界里没有什么是不可以推翻的 包括 “科学”

西瓜皮真好 发表于 2019-6-30 16:39

这就是科学啊  永远保持质疑  在科学的世界里没有什么是不可以推翻的 包括 “科学”