宜兴零距离

搜索

“学外语,从入门到放弃”

文章标题是网络二手书店“多抓鱼”的分类标签之一,十分醒目地嵌在小程序首页的抬头。

“学外语,从入门到放弃”。

这个标签里,大多是大家转卖的外语学习类的闲置二手书。前主人常常留下类似“买来翻了几页后再也没看过”的评价和描述。

学外语有那么难吗?

大学是某外语专业,天天被老师拖着,沿着规定的章程按部就班地学习,本身对学外语这件事的难以与否并没有很大的感触。大学毕业后的某日,我突然心血来潮地想学韩语,于是冲到视频网站搜罗了一大堆教学视频,打开第一课,播放,然后——

我彻底放弃了。

大概正应了那句“万事开头难”吧?但是以前在学校里学也没觉着难的事,为什么自己在家学就觉得这么难呢?

事实就是,我连发音阶段都没坚持下去就关掉了视频合上了笔记本。

事实再次证明,有人看着你学外语和自学外语是有很大区别的。在学校学习,那是主业,工作之外学习那就全靠自觉了。很多人迫于生活和工作压力,总是没那么多时间去学习的。毕竟记忆背诵是语言学习的一个重要环节,平时下班累个半死的社会人们(包括现在的我)回到家连游戏都不想打电脑都不想开,只想飞扑向我亲爱的床铺……

timg (8).jpg

但是,难归难,累归累,架不住就是有很多人想学外语——学不学得会另说,还不让人想想么?

毕竟,我们都对外面的世界有着无限的好奇,而一门外语就是一个世界。语言好比是基因,记录着土地和人们进化发展的历程。学外语要掌握的不仅是读音和语法单词,还有那个国家的地理气候、人文风俗,这些事物中有着那个世界从诞生起一路走过来的轨迹。

我们最初的动机或许是想要听懂外国电视剧的台词,想玩没有汉化的游戏等等,但其实最后都会回到同一个点上来:我想了解他们,想听懂他们说些什么——想了解那个世界。

于是尝试入门

然后放弃。

……

现实真的是很现实呢。

外面的世界很大,成为社会人士整日忙于奔波的我们或许已经很难真的踏出家门去切实感受。那么如、如果在学外语上入了门,那就至少不要放弃吧。

愿你身在厚土凡尘,胸怀星辰大海。

timg (10).jpg

学外语,有心无力啊

一直觉得能自学外语的人真的很有毅力了

虽然在日常的生活中忙得灰头土脸,也要偶尔抬头看看美丽星空啊

上学时学英语已经够呛了这辈子不想再学外语

道理都懂,就是学不进

我也想仰望星空啊,可是累了一天脖子都折了头都抬不起

真的事从入门到放弃了……感觉过了开头那个坎可能还行但就是坚持不下去