宜兴零距离

搜索

儿子考了30分,你会怎么办?这位爸爸太奇葩了!

看过一期北京卫视的《音乐大师课》,节目中有一个奇葩父亲,给我留下了深刻印象,孩子考试考了30分,这位父亲不仅没有责备孩子,还奖励了孩子一辆滑板车,面对观众的质疑,这位父亲是这样解释的。
“考试的结果已经无法改变,责备他没有用,只要下次他考好一点点就可以了,但是孩子能主动告诉我他考了30分,而不是隐瞒,就是一个诚实的好孩子,所以,我要奖励他一辆滑板车。”
奇葩的事情还不止这一件,每次孩子写作业写到9点钟,若还没有写完,他就不让孩子继续写下去,让孩子上床睡觉,并打电话或发短信告诉老师,“我家孩子没写完作业。”老师问其原因,他说:“因为孩子要休息,休息很重要。”
节目中,这个父亲还谈到一个观点,“孩子是父母生命的延续,但他不是父母的作品,我不希望把他雕刻成精品,我也不需要他给我撑面子。”
对于这个奇葩的父亲,有人褒有人贬,有人说这位父亲的做法保护了孩子的童年,让孩子快乐的成长,有人说这位父亲管得太宽松,不利于孩子的成长。
我个人认为这位父亲的做法有可圈可点之处,也有不妥之处,主要表现在以下几个方面:
孩子考试考不好,该不该奖励滑板车
孩子考试考了30分,父亲没有责备他,只是鼓励他下次考得好一点点,这一点是值得肯定的。
就像这位父亲说得那样,结果已经无法改变,责备孩子也没有用,不如让孩子快乐,为他的诚实点赞,奖励一辆滑板车。
因为孩子的诚实奖励一辆滑板车是可以的,但前提是你要让孩子真的明白为何得到奖励,不是因为考试没考好的安慰奖。
有些父母在奖励孩子时,往往说的不是很具体,就简单地说,“来,宝贝,爸爸奖励你一个玩具”,孩子不知道为何奖励,就无法起到激发孩子上进的目的。
其次,父亲奖励孩子滑板车的做法也能在一定程度上激发孩子的上进心,孩子都有羞愧之心,自己考试没考好,父亲不仅没批评,还因为自己的诚实获得了奖励,孩子多少都会有些难为情,这会鞭策他下次一定要努力,考个好成绩。这不得不说是一个高明的鼓励方法。
孩子做不完作业,该不该向老师求情
现在很多家长反应老师留的作业多,我也就此问过一个小学老师,老师是这样解释的,她说现在的孩子做事大多有拖拖拉拉的毛病,半个小时就能写完的作业,能拖拉成两个小时。
所以,我认为孩子做不完作业,就向老师求情的做法是不妥的,先得了解一下孩子为什么做不完,是作业太多,还是孩子学得不好,做起来有困难,亦或者是边写边玩。
如果其他孩子都能在较短的时间完成,自己的孩子没有完成,就应该在自身上找原因,在这种情况下,向老师求情就是在纵容孩子,不仅让孩子认识不到自己的错误,还会认为自己这样做是理所应当的。
这位父亲的做法,引发我们一个思考:孩子的快乐成长重要,还是遵守规矩做一个好学生重要?这位父亲的做法强调的是前者,他觉得孩子快乐成长最重要。
诚然,这一点是无法否认的,但是我认为快乐不等同于不守规矩,没有原则,就可以不承担学习任务。快乐是相对的,不是绝对的,绝对的快乐会毁掉一个孩子。
比如,孩子爱玩游戏,要想让孩子快乐,父母是不是就应该允许孩子无限期的玩下去呢?如果父母对孩子玩游戏的行为不加限制,就是在害孩子,有多少孩子因为游戏走上歧途,不胜枚举。
因此,我认为在一定的条件限制下让孩子感受快乐,才是对孩子负责的行为,才是好父母!

这位爸爸也真的是够奇葩了

这其实也因人而异,不是每个人都能做到的

我要是这么教我的小孩,他要上天了

哈哈哈,这爸爸真的心大

的确,孩子成长快乐最重要

我要向他学习