宜兴零距离

搜索

这几类蔬菜食用前一定要焯水,不然就是在吃“毒素”,...

蔬菜是我们日常生活的主要食物,炒、煮、涮、炖怎么都能吃,不过有些蔬菜在食用前我们都喜欢焯水一番,然后再烹饪就觉得口感会好很多,那么你知道,哪些蔬菜是需要焯水的,哪些蔬菜是不需要焯水的吗?今天小编整理了一番给大家分享一些,自带“毒素”的4类蔬菜,吃前一定要焯水,很多人不清楚还在乱吃!

大家都知道,焯水可以去除蔬菜中的有害物质,或一些农药残留,就比如一些蔬菜中所含的草酸、亚硝酸等有害物质,那么你们知道哪些蔬菜含有这些有毒物质吗?我们一起来看。

1、不易清洗的蔬菜:比如西兰花、菜花,这类蔬菜因为构造复杂,所以很清洗干净,必须用焯水来清理掉其内部的有毒物质和农药残留,但不需要时间太久,过沸水1~2分钟即可。

2、自带毒素的蔬菜:比如豆角、黄花菜、芸豆、四季豆、扁豆等,这些蔬菜都是含有皂素和植物凝素的,如果不焯水的话是很难烹饪熟的,吃了半生不熟的这类蔬菜, 就会让人有呕吐、恶心等现象,而且像黄花菜还有严重的秋水仙碱,会引起中毒,所以不焯水等于在吃毒素,你清楚吗?

3、易产生亚硝酸盐的蔬菜:比如香椿、西芹,这类蔬菜如果放置时间过久,就会产生亚硝酸盐,而且时间越久,亚硝酸盐成分越高,不焯水处理的话,很容易与蛋白质成分形成致癌物亚硝胺,所以吃前一定要焯水,很多人不清楚还在吃。

4、草酸含量高的蔬菜:比如菠菜、马齿苋、苋菜、鲜竹笋、苦瓜、茭白等,这类蔬菜草酸含量很高,与钙质结合就会形成结石,焯水可以大大减少草酸的含量,所以这几类蔬菜食用前一定要焯水,不然就是在吃“毒素”,你清楚吗?

肉类焯完水要洗吗?

菜菜,如果肉菜(例如排骨)需要腌制时,应该不能焯水吧,那如何去除杂质和血水呢?

焯水都这么讲究,学习了

焯水的过程是不是就等于把肉类都煮熟了呀

一直都知道这个焯水,但时间撑握不好,肉类一般冷水下锅,水开等两分钟捞起,蔬菜开水入锅,看我心情。。。。

有人告诉我肉类要炖汤的话冷水下锅,要吃肉的话热水下锅,那个炖汤冷水下锅要焯一遍水把水倒掉再重新加水炖汤吗

千根针 发表于 2019-5-19 16:07
一直都知道这个焯水,但时间撑握不好,肉类一般冷水下锅,水开等两分钟捞起,蔬菜开水入锅,看我心情。。。 ...

哈哈哈哈哈