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不管维港view早茶还是魔性版大排档,都是香港啊

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发表于 2017-6-16 16:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国江苏无锡
仅仅两顿饭的空隙,在香港选一间西餐或日料都不是难事,唯独港式令人头疼。提前问常驻香港的人肉点评宝典吃吃君,设定了几项搜索条件,“想吃一顿中高档早茶、性价比偏高、最好有星星、不太难定座、同行是第一次来港的朋友、环境可以就行。”

“洲际酒店的欣图轩,窗外就是维港,价位环境也都OK。”一查,还是二星,就它呗。

午餐可以饮茶食点心,大菜自然也可以点,还有比较合算的精选午市套餐,只有458港币一位,不过当天菜牌上并没有特别喜欢的,决定还是单点。

手雕翡翠餐具很养眼,可惜外边都是工地,所谓的维港view变成了鉴赏起重机。

要了壶普洱,先送上小吃芝麻核桃。接着端上来两排调料,各三小碗。一份是红醋姜末、加入30年陈皮的水梅酱、海鲜酱油;

另一份是自制豆瓣酱、稍微辣和酸一点的辣椒酱、相当辣的海南黄辣酱。每次去饭店遇到好吃的酱都恨不得买一缸回来,这次居然是六碟!豆瓣酱超赞,可惜了,没有点什么可以蘸的菜。


原只鲍鱼海鲜脆芋盒
下边的芋盒很脆很热,芋蓉混合蟹肉和带子粒一起炸,鲍鱼调味恰到好处,一同切开的时候会有种耳朵能听到的香气爆裂开去!


极品三式海鲜饺
属于那种卖相要给你做出朵花来的点心,黑松露带子饺、金箔燕液龙虾饺、阿拉斯加长脚蟹菜苗饺,明显的豪华食材组合大放送,味道虽不惊艳但也不错,只是华丽到快忘了人家本质是一枚茶点。


晶莹笋尖鲜虾饺
虾饺是绝对不会漏的,就像家常菜中番茄炒蛋一样的存在,熟悉又简单,很难做坏,做好也不容易,饮茶时不来两只总好像缺了什么。欣图轩的虾饺无论皮馅儿都很满意。


黑椒和牛酥
和牛这类一听名字就很令人动心的食材,高级餐厅也未能免俗吧。酥好在不油腻,陷的口味有点洋气,但也不妨碍组合之后的味道,用个普通却很表心意的词,就是“香”啊!

玫瑰豉油鸡是加玫瑰露酒的广式做法,作为一个心胸狭窄的馋人,在好餐厅里,就算别人点了不爱吃的菜,也愿意开口去试一下。纯瘦肉蘸豆瓣酱好像也很美味耶!
玫瑰豉油鸡

奶黄凤梨芝麻枣
吃咸到后来总是馋甜品,他家并没有我最爱的流沙包,只好另选一样名字有趣的试试。上来橄榄形的麻球插在小曲奇上,不是喜欢的类型,虽然也不难吃。
奶黄凤梨芝麻枣

在杨枝甘露、陈皮红豆沙汤圆等一干经典款中间,仍旧钟情于寡淡一些的蛋白杏仁茶。送了一块红豆酥,可惜真的吃不下了。杏仁茶就是那种P先生看着我喝它的眼神就不敢跟我抢的类型,女人遇到喜欢的甜品最大爆发力就是——杀气。
蛋白杏仁茶饭

大堂经理看我们吃得差不多了过来寒暄,慈眉善目一位老爷爷,态度也很谦恭,不过分亲昵,问我们从哪里来,说是当年也在金茂大厦楼上的酒店工作过,“现在啊拉个开瓶器、还有拉个什么?对,打蛋器,早就超过金茂啦!上海发展太快啦,谢谢你们光临。”送了两盒茉莉花茶伴手礼,吃得舒畅通透,之于晚餐也没负担。


欣图轩
地址:九龙尖沙咀梳士巴利道18号香港洲际酒店地下
营业时间:星期一至六:12:00-14:30;18:00-23:00 星期日及公众假期:11:30-15:00;18:00-23:00
电话:+852-2313 2323
人均:点心为主的话500HKD左右
最好提前预约位置


一般在香港吃咧,我比较喜欢这样的节奏:中午安排一顿预定的“拘谨式”餐厅,晚上就卸下伪装,去撸各种接地气大排挡,比如这家窝在北角一街市二楼的夜店范“东宝小馆”。

对它感兴趣是来源于饭搭子之前的一次探店,银发翘臀小哥把音响放得震天响,一群老外手拉手高举起来对唱决斗,仅仅想拍张餐厅照片而已,会有不认识的客人勾肩搭背对镜头摆出剪刀手,还能更魔性一点么?

生怕没位置踩着点到,街市底层是卖肉的、一楼是卖蔬菜的,坐扶梯到达三楼,有点像南洋的熟食中心,然而玻璃门紧闭,门把手上还晾了一衣架的黑色袜子。

好怕推开后被一个满脸横肉的大叔丢出来,“5点半开门嚟唔知乜?”

幸好这么可怕的事没有发生,大概是太早了里面还空空荡荡,只有零星两三桌客人,远远迎面走来一高壮和一矮胖两位大叔,面色红润头发银白,不说话,朝我们打起手势来。这是什么接头暗号啊?

直接用V字手型比划出二,插着黑色耳机的高壮叔一个舞步型转身,食指和中指朝某张墙角的桌子一挥,接着又一个转身,“咻”,一道指向墙上的挂钩(可以挂外套),又一下“咻”,指向桌子下的搁板(可以放包噢),再“咻”变出两本菜单后扬长而去,也太惜字如金了。

不过在东宝小馆嘛,耍酷就耍酷吧。

街市三楼的开放性摊位有点像东南亚的熟食中心,大家也不完全各自为政,东宝小馆递上来的菜单里还夹带私货——就是隔壁家的菜单啦,都是做点小生意,有钱一起搵才符合香港精神嘛。

不过这还真像社团老大带着一帮古惑仔开会的地方,干一碗战斗酒,有话慢慢倾嘛。

菜单呢也是屌炸天,自带酒水小瓶50大瓶100请不要讲价(不然就滚)、反正我们不卖炒牛河不要多问(不然就滚),如没有心听我们介绍食物就别叫我们介绍(不然就滚),服务生也都是一副收山的黑帮大爷派头。

估计还真是早,没几桌客人,员工才陆续来开工,聊天笑起来震天响,我跟P先生只能缩在靠墙一个小桌子上,跟对方讲话还得扯开嗓门才听得到。

有趣的是,这时候门口突然窜入一支老年自助港澳游小分队,由穿摄影马甲的老法师开道,听口音像是江浙一带人,用可疑的眼光打量了穿白色橡胶鞋的高壮叔,继而慢悠悠地在厨房门口一桌坐下,开始研究菜单。
墨汁鲜鱿

此时我们开始上菜了,墨汁鲜鱿,椒盐九肚鱼,都是样子看不出什么鬼但香喷喷的菜式,墨汁瞬间吃出了吸血鬼效果。九肚鱼嘛,我们这儿也叫豆腐鱼,的确很形象,裹面衣炸后外酥里嫩跟豆腐一样。
椒盐九肚鱼


老法师派出位样子精明的大妈出来巡场,假装不经意走过偷瞄几桌开吃的菜,再漫步回去打报告,另外几位大妈开始对着鱼缸和堆满绿叶菜的篮子指指点点,“什么菜最推荐啊?这个鱼怎么烧的啊?”

精明大妈继续来巡第二场了。服务员憋了半天那股港腔普通话,听的人都觉得耳朵累死,人家内心一定是在咆哮的,都来了半小时一个菜都没点搞乜嘢啊。

我们吃完半场,风沙鸡端上,上面浇着金灿灿的炸蒜蓉,除了鸡屁股以外全被P先生消灭了。
风沙鸡

小分队还没商量好要点什么菜,被“客气”地请到了里间,默默替他们担心,喂,你们知道这是什么店嘛,还不痛快利索点儿点菜吃饭。

竹笙草菇扒菜心上来,还是佩服人家说到做到的理,菜单拽有拽的道理,“所有出品100%无味精和鸡粉!”真是蛮朴素很本真的味道,就跟餐厅风格一样,豪迈又率真。
竹笙草菇扒菜心

差点漏看了“本店只接受现金”这一条款,所幸拼拼凑凑,最后连钢镚都算了刚刚好够付账,大松一口气,否则明天大概有“北角街市垃圾桶里发现无名女尸”的标题登上香港报纸了。

等我们吃好结账,小分队终于点完菜,派出领头的老法师坐镇厨房门口,两眼直勾勾盯着厨师的一举一动,生怕人家在厨房偷吃似的,不时有大妈过来东张西望一阵巡视。
右侧的老法师你们累不累啊,当心背后的大叔发威噢

我比较好奇的只是,到底是谁介绍你们来这边吃饭的啊?其实认真去吃翠华也挺好。

离开的时候不到7点,夜店范大排档远没进入巅峰状态,亚麻色头发的翘臀小哥还在一旁悠哉吃员工餐,估计吃完就要开播振聋发聩的劲歌金曲了。

楼下华灯初上,长长一条北角街市因下班的人潮再次沸腾起来,一间蔬果铺门前密密麻麻挤满了师奶,可以说,对香港真正的认知是去过好多个街市后开始的。以前常说香港包容进步,近几年被各种事一闹,香港又变成了狭隘的代名词,尤其从日本过来时,那种落差感特别明显。
如果说日本人擅长于用谦恭的方式来展现自信,那么在香港,牛逼是就算天王老子来了也得按我这套来。这或许也是香港的一个市井迷人之处。












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